Однообъективный зеркальный фотоаппарат — (ОЗК (однообъективная зеркальная камера), SLR-камера (англ. Single-Lens Reflex), в просторечии «зерка́лка») — фотоаппарат, использующий для выбора объекта съёмки видоискатель, в оптическую схему которого входит зеркало, перенаправляющее световой поток от объектива в окуляр или на матовое стекло. Этот тип камеры является одной из двух разновидностей зеркальных фотоаппаратов вообще. Другая разновидность — двухобъективная зеркальная камера (TLR). SLR камеры, в отличие от первых лет их выпуска, на сегодняшний день, значительно более распространёны нежели TLR.

ИСТОРИЯ

Pentax ME-F. Япония. 1981 г.

Minolta Maxxum 7000 Alpha Mount. Япония. 1985 г.

Работа зеркала (замедлено).

В 1861 году Т. Саттоном из Англии запатентован однообъективный зеркальный фотоаппарат.

На стыке 1878—1888 годов американец Г. Гудвин патентует целлулоидную рулонную пленку.

В 1909 году первые модели камер были представлены компанией Graflex.

В 1935 году появилась первая в мире зеркальная камера для съемки на 35-мм плёнку «Спорт».

В 1936 году под маркой «Kine-Exacta» германской компанией Ihagee Kamerawerk Steenbergen & Co была выпущена первая в мире, во многом схожая с современными SLR, узкоплёночная камера.

В 1949 году был выпущен Contax S (созданный Вильгельмом Винзенбергом (нем. Wilhelm Winzenberg) практически с нуля). Фотоаппарат имел резьбовое крепление объектива M42, горизонтальный фокальный затвор и видоискатель—пентапризму на уровне глаз.

В 1952 году значительный вклад в популяризацию SLR внесла японская фирма Asahi Optical. До этого времени зеркальные камеры построенные по однообъективной схеме пользовались малой популярностью. Решающим фактором, долгое время ограничивающим популярность этой схемы, было зеркало. Его подъем и опускание производились вручную (например, в отечественной камере «Зенит-С» 1955 года зеркало оставалось «залипшим» после спуска и возвращалось лишь при взводе затвора), и фотограф на продолжительное время терял изображение в видоискателе, что и делало зеркальные однообъективные зеркальные камеры непопулярными. В «Asahiflex I» зеркало было механически соединено с кнопкой спуска затвора. При нажатии кнопки зеркало поднималось и удерживалось в поднятом положении. При отпускании кнопки зеркало возвращалось в исходное положение вновь открывая видоискатель.

В 1954 году та же фирма оснастила свою камеру «Asahiflex II» мгновенно возвращаемым зеркалом (как в современных SLR). В том же году Asahi Optical представила широкой публике прототип SLR оснащённый пентапризмой «Asahi Pentax», которая обеспечивала прямое неперевёрнутое изображение в видоискателе. C тех пор изменения касались не столько принципиальной схемы работы SLR, сколько совершенствования механизма подъёма зеркала, добавления автоматики и сервисных функций. В том же году Zeiss Ikon встраивает в свою SLR-камеру Contaflex II селеновый экспонометр.

В 1956 году начинается выпуск камер Praktica FX2 (Конструктор — Зигфрид Бём), Contax F или Pentacon F. Это первые в мире камеры с прыгающей дифрагмой.

В 1957 году начинается серийное производство первой в мире серийной SLR камеры оснащённой мгновенно возвращаемым зеркалом и пентапризмой Asahi Pentax.

В 1961 в свет выходит камера Pentax S3, для которой поставлялся компактный экспонометр крепящийся поверх пентапризмы и сопряжённого с камерой по выдержке.

В 1962 году компания Minolta Camera K.K. начала выпуск зеркального фотоаппарата Minolta SR-7 с встроенным сернисто-кадмиевым (CdS) экспонометром, который был соединён с системой управления диафрагмой, и для выбора верной экспозиции, фотографу требовалось лишь установить выдержку.

В 1964 выходит в свет Pentax Spotmatic: первая в мире серийная камера с сопряжённым TTL-экспонометром и полностью автоматическим механизмом диафрагмы.

В 1966 начинает производиться Minolta SR-T101. На камере была установлена первая в мире матричная система замера экспозиции. Эта система использовала два независимых датчика, расположенных в различных частях пентапризмы. Эти датчики измеряли освещенность в разных частях кадра и это позволило оценивать контрастность всего кадра в целом. В результате, это дало возможность значительно уменьшить количество недоэкспонированных кадров.

В 1971 году начинается выпуск Pentax Electro Spotmatic, первой в мире серийной камеры с автоматическим режимом приоритета диафрагмы.

В 1981 году начинаются продажи Pentax ME F: первой в мире зеркальной фотокамеры с системой TTL автофокусировки

В 1985 году началось производство камеры Minolta Maxxum 7000 Alpha Mount — первой в мире коммерчески успешной зеркальной камеры с автофокусом, где мотор наведения на резкость был встроен в корпус фотоаппарата. Патент на автоматическую наводку на резкость Minolta приобрела у Leica Camera в 1970-е годы.

В 1997 году появляется первая в мире среднеформатная камера с автофокусом Pentax 645N.

В 2000 году Pentax MZ-D становится первой в мире полнокадровой цифровой (6 Мпикс.) SLR камерой. В серию камера не пошла по экономическим соображениям.

Конструкция однообъективной зеркальной камеры

В процессе выбора объекта съёмки и наведения резкости фотограф наблюдает через окуляр видоискателя реальное изображение, воспринимаемое объективом камеры и проецируемое зеркалом на фокусировочный экран.

Соответствие границ изображения, наблюдаемого через видоискатель, тому, что проецируется на пленку или матрицу — поле зрения видоискателя — является важной характеристикой качества зеркальной камеры. У хороших камер оно составляет 90-100 %. Меньшие показатели заставляют фотографа делать мысленную поправку, учитывая, что реально снятый кадр будет несколько больше того, что он видит в видоискателе.

Пентапризма (придающая характерные очертания большинству зеркальных фотокамер), обеспечивает переворот изображения в естественное положение, соответствующее тому, что фотограф видит невооружённым глазом. Помимо матового стекла, часто используются и другие средства для улучшения точности наводки на резкость (клинья Додена, микропирамиды).

После окончания наводки при нажатии на спуск специальный механизм убирает зеркало из оптического тракта камеры, затвор открывается на время выдержки, и изображение проецируется на фотоплёнку или матрицу.

Шахтная схема

В ряде моделей камер, в первую очередь предназначенных для студийной съёмки и камерах среднего формата, пентапризма отсутствует, и фотограф наблюдает перевёрнутое изображение непосредственно на матовом стекле (иногда через дополнительную лупу) через светозащитный короб — шахту. Такая схема видоискателя называется шахтной и позволяет, в частности, обеспечить особенно точную наводку на резкость.

Достоинства и недостатки

Однообъективные зеркальные камеры избавлены от эффекта параллакса, позволяют наглядно оценить ГРИП, боке, эффекты от применения различных светофильтров и насадок и другие параметры изображения. Определение экспозиции по схеме TTL позволяет применять автоматику для вычисления и установки выдержки затвора вне зависимости от особенностей установленного объектива.

По этим причинам большинство современных профессиональных и полупрофессиональных фотоаппаратов общего назначения построены по схеме SLR.

В то же время механизм подъёма зеркала удорожает камеру, снижает её надёжность, а также вызывает вибрацию и расфокусировку камеры в момент съёмки из-за необходимости крайне быстро перемещать массивное зеркало. В некоторых ранних моделях цифровых SLR (например, Olympus E-10) с целью экономии и для устранения колебаний использовалось полупрозрачное неподвижное зеркало, однако такая схема заметно снижает светосилу оптической системы камеры. В других моделях (например, Canon EOS 7D) для устранения колебаний возможна блокировка зеркала в верхнем положении при первом нажатии кнопки спуска затвора, сама съёмка в этом режиме производится при повторном нажатии на кнопку.

Необходимость наличия места под поворотное зеркало вынуждает применять объективы с достаточно большим рабочим отрезком, что сужает разнообразие схем объективов для зеркальных камер.

Работа зеркального фотоаппарата более шумная (из-за хлопания зеркала, если не стоит специальный демпфер), чем у дальномерных аналогов. Это особенно важно при съёмке диких и пугливых животных и скрытной съемке.

Так же осложнено фотографирование зеркальным фотоаппаратом в сумерках и в неосвещённых помещениях (особенно при фотографировании зеркалками без прыгающей диафрагмы, такими как Зенит-Е) из-за трудностей при наводке на резкость. В этом случае преимущество на стороне дальномерных фотоаппаратов со светлым видоискателем и контрастным пятном дальномера, такими как Зоркий-4 и 3, Лейки серии М, и др.

Отечественные однообъективные зеркальные камеры

В СССР зеркальные камеры выпускались под марками «Зенит», «Кристалл», «Старт», «Салют», «Киев», «Алмаз». Первая зеркальная камера появилась в 1935 году и называлась «Спорт». Фотоаппарат «Спорт» конструкции А. О. Гельгара (первоначальное название «Гельветта»), стал первой в мире однообъективной зеркалкой для съёмки на 35 мм плёнку. Камера имела металлический корпус, затвор с цельнометаллическими шторками (выдержки 1/25 — 1/500 c и «В») и заряжалась нестандартными кассетами по 50 кадров. Всего было выпущено около 20 тыс. штук.

Однообъективный зеркальный фотоаппарат

 Copyright © Demannet 2012 Все права защищены

Создать бесплатный сайт с uCoz